
¿QUÉ ES CATAR EL CAFÉ?
Es el
análisis sensorial del café, se hace aplicando un conjunto de técnicas que
permiten percibir, identificar y apreciar unas ciertas propiedades
organolépticas características del café.
¿CUÁLES SON LOS PASOS INDISPENSABLES A REALIZAR
PARA DEGUSTAR UN CAFÉ?
Oler: gran parte del sentido del gusto está
directamente influenciado por el olfato, un café dependiendo de su origen puede
presentar diversos aromas cómo floral, herbal, terroso, achocolatado, frutal.
Sorber: de esta manera se cubre la lengua y el paladar totalmente
con el café, así los aromas y sabores llegarán a todas las zonas gustativas en la
boca.
Localizar: es el momento de sentir el café en la lengua, a
los lados se puede sentir si es un café de alta o baja acidez, mientras que la
permanencia del sabor en la lengua indicará si es un café de mucho o poco cuerpo.
Describir: con palabras se describe la sensación que transmite
el café, sus características predominantes.
¿CUÁLES
SON LAS CARACTERÍSTICAS A EVALUAR EN UN CAFÉ?
Color: es la característica más determinante, el rango
va desde un marrón claro hasta casi el negro, dependiendo de la caramelización
de los azúcares del café durante el proceso de tostado. Evidentemente, cuanto
mayor sea el grado de tostado más oscuro será el café.
Aromas: son frutales, ácidos agradables, flores, frutos
secos, pan tostado y especies entre otros. Los no deseados son madera seca,
cuero, patata, húmedo, fermento, animal, goma y químico entre otros.
Gusto:
durante la cata primero
aparecerán los sabores dulces, siguen los salados y luego los ácidos y al cabo
de un rato los amargos (aprx.10 seg). La acidez es una característica positiva
del café ya que proporciona viveza, sin ella el café parecería plano y sin
personalidad.
Cuerpo:
es un aspecto fundamental a la
hora de valorar un café. El cuerpo no tiene nada que ver con la sensación de
fuerza en el gusto, es una sensación táctil causada por la densidad de la
bebida y por los elementos en suspensión esencialmente grasas y aceites.
No hay comentarios:
Publicar un comentario