Por Julián Swann
Del grano al Paladar...
En la actualidad existen una gran cantidad de sustancias que se
adicionan al café con el fin de obtener sabores exóticos y especiales. Entre
los más comunes están: la leche, el chocolate, la vainilla, la cáscara de limón
o de naranja, la canela, la nuez moscada y el clavo. Otros menos comunes como
el cardamomo, especias aromáticas, el jengibre y finalmente gran variedad de
licores.
Pero además de las posibilidades que el café nos ofrece para mezclarle diferentes productos, también es un ingrediente excepcional para la preparación de postres y bebidas.
A continuación encontramos algunos de ellos:
Pero además de las posibilidades que el café nos ofrece para mezclarle diferentes productos, también es un ingrediente excepcional para la preparación de postres y bebidas.
A continuación encontramos algunos de ellos:
Ingredientes:
•
4 cucharadas soperas de café molido
•
200 g de azúcar
•
4 cucharadas de nata
Preparación:
•
Preparar un café exprés corto y añadirle el
azúcar, removiendo hasta que esté disuelto.
•
Verter en el recipiente de cubitos del
congelador y dejar helar.
•
Revolver la preparación completamente para
romper los cristales volver al congelador.
•
Repetir esta operación dos veces más y guardar
hasta el momento de servir.
•
Verter en cuatro copas grandes y adornar con
la nata.
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CAFÉ ESCARCHADO
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CAFÉ ESPUMOSO HELADO
• Repártelo en copas de cristal y déjalo en el congelador una hora y media como mínimo.
• Retíralo unos 20 m. antes de servirlo y decóralo con la nata y granos de café.
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•
3 huevos
•
3 cucharadas de azúcar
•
1 cucharada de café soluble
•
200 g de nata montada
•
Granos de café para decorar
Preparación:
•
Bate las yemas con el azúcar hasta que estén
cremosas.
•
Cuécelo al baño María, sin dejar de batir
hasta que espese. Añade el café soluble, remuévelo, déjalo enfriar y agregar
la nata.
•
Monta las claras a punto de nieve fuerte e
incorpóralas a la mezcla anterior, procurando que no se bajen.
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Ingredientes:
• 1/2 litro de helado de chocolate
• 1/2 litro de helado de vainilla
• 4 cucharaditas de café soluble
• 200 g de nata montada
Preparación:
• Verter en pequeñas compoteras individuales
una capa de helado de chocolate.
• Verter por encima una de vainilla.
• Adornar en forma de corona con la nata
montada.
• Espolvorear el café en el centro de la
compotera.
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CORONA DE HELADO AL CAFÉ
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GRANIZADO DE CAFÉ
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• 4 cucharadas de café molido
• 8 cucharaditas de azúcar
Preparación:
• Hacer un café largo y dejarlo enfriar.
• Verter en una bandeja de cubitos y helar en
el congelador.
• Revolver la preparación completamente para
romper los cristales y volver al congelador.
• Repetir esta operación dos veces más y guardar
hasta el momento de servir.
• Verter en copas y servir.
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•
3/4 de litro de leche
•
9 yemas
•
300 g de azúcar
•
4 cucharaditas de café soluble
•
1 ramita de vainilla
Preparación:
•
Cocer la leche junto con la vainilla y dejar
reposar unos minutos para que se perfume.
•
Mezclar las yemas con el azúcar y el café soluble.
•
Añadir la leche y batir para que se mezclen bien
todos los ingredientes.
•
Cocer lentamente removiendo con una cuchara de
madera hasta que espese. Retirar del fuego y dejar enfriar.
•
Pasar por un colador y ponerlo en una bandeja para
hielo o en un molde. Tapar con papel de aluminio y dejar congelar durante 30
minutos.
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HELADO DE CAFÉ
•
Revolver la preparación completamente para romper
los cristales y volver al congelador.
•
Repetir esta operación dos veces más y guardar
hasta el momento de servir.
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TORTA DE CAFÉ
Ingredientes:
•
200 g. manteca
•
300 g. azúcar
•
3 yemas
•
3 claras batidas a punto de nieve
•
1 taza de café
•
3 cucharadas de leche
•
300 g. de harina leudante
•
100 g. de almidón de maíz (Maicena)
Crema:
•
3 yemas
•
1/2 vasito de vino dulce
•
2 cucharadas de café
•
100 g. de crema
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Preparación:
• Batir la manteca con el azúcar, después de
formar una crema, ir incorporando las yemas de a una, seguir batiendo, y
añadir el café, la leche y la maicena, mientras se alterna con las claras a
punto de nieve.
• Colocar la preparación en un molde grande
previamente enmantecado y enharinado, e introducir a horno moderado durante
unos 50 minutos aproximadamente. Posteriormente, dejar enfriar y cortar por
la mitad, rellenando con la crema con la que se cubrirá la torta.
• Preparar la crema colocando en un
recipiente las yemas, agregar el vino, el café, y cocinar a baño de María,
batiendo, hasta que esté bien esponjosos. Retirar del fuego y seguir batiendo
hasta que se enfríe. Agregar la crema y decorar la torta.
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Ingredientes:
• 200 g de azúcar
• 1 cucharadita de vainillina
• 2 cucharaditas de café soluble
• 1/2 litro de leche
• 4 huevos enteros
• 2 yemas de huevo
• 1 corteza de limón
• 1 ramita de canela
Preparación:
• En un cazo pequeño, cocer 60 g de azúcar y
una cucharada sopera de agua y remover hasta que coja un bonito color marrón
claro.
• Repartir en el fondo de un molde de 1
litro.
• Cocer 1/2 litro de leche con la canela y la
corteza de limón.
• En una cacerola se baten los 4 huevos
enteros y las dos yemas, con 140 g de azúcar, la vainillina y el café
soluble.
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FLAN AL CAFÉ
• Mezclar con la leche hirviendo, batir bien
y colar.
• Verter en el molde preparado de antemano y
meter al baño María en el horno, sin que el agua llegue a hervir , durante
45-60 minutos.
• Ya cuajado, retirar del horno y dejar
enfriar.
• Desmoldar y servir.
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BATIDO DE CAFÉ
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Ingredientes:
• 1 litro de leche
• 1 tubito de vainillina
• 2 copas de licor de naranja
• 4 cucharaditas de café soluble
• 200 g de azúcar
• 4 cubitos de hielo
Preparación:
• Disolver el azúcar en la leche hirviendo y
añadir la vainillina.
• Dejar enfriar e introducir en la nevera.
• En la batidora verter la leche, muy fria,
el licor de naranja y cuatro cubitos de hielo.
• Una vez bien batido, verter en copas
alargadas y espolvorear por encima el café soluble.
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Ingredientes:
• 4 cucharadas soperas de café molido
• 8 cucharaditas de azúcar
• 3/4 de litro de agua
• 200 g de crema de leche
• 4 copitas de whisky
Preparación:
• Preparar un café exprés largo.
• En 4 vasos previamente calentados, poner
dos cucharadas de azúcar y el whisky ( 1 copita por vaso ).
• Verter el café muy caliente y remover.
• Colocar encima la crema de leche,
procurando que este muy fría.
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CAFÉ ESCOCÉS
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CARAJILLO
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Ingredientes:
• Café colado caliente
• Brandy o Ron al gusto
• Azúcar o panela raspada al gusto
Preparación:
• Escarche el borde de una taza,
humedeciéndola y pasándola suavemente su borde sobre azúcar.
• Mezcle una taza de café caliente con un
trago de licor (Brandy o Ron), endulce y tómelo bien caliente.
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