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viernes, 21 de septiembre de 2012

Recetas con Café

Por Julián Swann

Del grano al Paladar...
 
 
En la actualidad existen una gran cantidad de sustancias que se adicionan al café con el fin de obtener sabores exóticos y especiales. Entre los más comunes están: la leche, el chocolate, la vainilla, la cáscara de limón o de naranja, la canela, la nuez moscada y el clavo. Otros menos comunes como el cardamomo, especias aromáticas, el jengibre y finalmente gran variedad de licores.

Pero además de las posibilidades que el café nos ofrece para mezclarle diferentes productos, también es un ingrediente excepcional para la preparación de postres y bebidas.

A continuación encontramos algunos de ellos:
 
Ingredientes:
       4 cucharadas soperas de café molido
       200 g de azúcar
       4 cucharadas de nata
 

Preparación:
       Preparar un café exprés corto y añadirle el azúcar, removiendo hasta que esté disuelto.
       Verter en el recipiente de cubitos del congelador y dejar helar.
       Revolver la preparación completamente para romper los cristales volver al congelador.
       Repetir esta operación dos veces más y guardar hasta el momento de servir.
       Verter en cuatro copas grandes y adornar con la nata.
 
 

CAFÉ ESCARCHADO
 
 
CAFÉ ESPUMOSO HELADO
 

Repártelo en copas de cristal y déjalo en el congelador una hora y media como mínimo.
Retíralo unos 20 m. antes de servirlo y decóralo con la nata y granos de café.
Ingredientes:
       3 huevos
       3 cucharadas de azúcar
       1 cucharada de café soluble
       200 g de nata montada
       Granos de café para decorar
 
Preparación:
       Bate las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas.
       Cuécelo al baño María, sin dejar de batir hasta que espese. Añade el café soluble, remuévelo, déjalo enfriar y agregar la nata.
       Monta las claras a punto de nieve fuerte e incorpóralas a la mezcla anterior, procurando que no se bajen.
 
 
Ingredientes:
 
       1/2 litro de helado de chocolate
       1/2 litro de helado de vainilla
       4 cucharaditas de café soluble
       200 g de nata montada
 
Preparación:
       Verter en pequeñas compoteras individuales una capa de helado de chocolate.
       Verter por encima una de vainilla.
       Adornar en forma de corona con la nata montada.
       Espolvorear el café en el centro de la compotera.
 
 
CORONA DE HELADO AL CAFÉ
 

GRANIZADO DE CAFÉ
 

Ingredientes:
       4 cucharadas de café molido
       8 cucharaditas de azúcar
 
Preparación:
       Hacer un café largo y dejarlo enfriar.
       Verter en una bandeja de cubitos y helar en el congelador.
       Revolver la preparación completamente para romper los cristales y volver al congelador.
       Repetir esta operación dos veces más y guardar hasta el momento de servir.
       Verter en copas y servir.
 
 
Ingredientes:
       3/4 de litro de leche
       9 yemas
       300 g de azúcar
       4 cucharaditas de café soluble
       1 ramita de vainilla
 
Preparación:
       Cocer la leche junto con la vainilla y dejar reposar unos minutos para que se perfume.
       Mezclar las yemas con el azúcar y el café soluble.
       Añadir la leche y batir para que se mezclen bien todos los ingredientes.
       Cocer lentamente removiendo con una cuchara de madera hasta que espese. Retirar del fuego y dejar enfriar.
       Pasar por un colador y ponerlo en una bandeja para hielo o en un molde. Tapar con papel de aluminio y dejar congelar durante 30 minutos.
 
 
HELADO DE CAFÉ
 
 
       Revolver la preparación completamente para romper los cristales y volver al congelador.
       Repetir esta operación dos veces más y guardar hasta el momento de servir.
 
TORTA DE CAFÉ
 
Ingredientes:
       200 g. manteca
       300 g. azúcar
       3 yemas
       3 claras batidas a punto de nieve
       1 taza de café
       3 cucharadas de leche
       300 g. de harina leudante
       100 g. de almidón de maíz (Maicena)
 
Crema:
       3 yemas
       1/2 vasito de vino dulce
       2 cucharadas de café
       100 g. de crema
 
Preparación:
       Batir la manteca con el azúcar, después de formar una crema, ir incorporando las yemas de a una, seguir batiendo, y añadir el café, la leche y la maicena, mientras se alterna con las claras a punto de nieve.
       Colocar la preparación en un molde grande previamente enmantecado y enharinado, e introducir a horno moderado durante unos 50 minutos aproximadamente. Posteriormente, dejar enfriar y cortar por la mitad, rellenando con la crema con la que se cubrirá la torta.
       Preparar la crema colocando en un recipiente las yemas, agregar el vino, el café, y cocinar a baño de María, batiendo, hasta que esté bien esponjosos. Retirar del fuego y seguir batiendo hasta que se enfríe. Agregar la crema y decorar la torta.
 
 
Ingredientes:
       200 g de azúcar
       1 cucharadita de vainillina
       2 cucharaditas de café soluble
       1/2 litro de leche
       4 huevos enteros
       2 yemas de huevo
       1 corteza de limón
       1 ramita de canela
 
Preparación:
       En un cazo pequeño, cocer 60 g de azúcar y una cucharada sopera de agua y remover hasta que coja un bonito color marrón claro.
       Repartir en el fondo de un molde de 1 litro.
       Cocer 1/2 litro de leche con la canela y la corteza de limón.
       En una cacerola se baten los 4 huevos enteros y las dos yemas, con 140 g de azúcar, la vainillina y el café soluble.
 
 
FLAN AL CAFÉ

       Mezclar con la leche hirviendo, batir bien y colar.
       Verter en el molde preparado de antemano y meter al baño María en el horno, sin que el agua llegue a hervir , durante 45-60 minutos.
       Ya cuajado, retirar del horno y dejar enfriar.
       Desmoldar y servir.
 
BATIDO DE CAFÉ
 
 
Ingredientes:
       1 litro de leche
       1 tubito de vainillina
       2 copas de licor de naranja
       4 cucharaditas de café soluble
       200 g de azúcar
       4 cubitos de hielo
 
Preparación:
       Disolver el azúcar en la leche hirviendo y añadir la vainillina.
       Dejar enfriar e introducir en la nevera.
       En la batidora verter la leche, muy fria, el licor de naranja y cuatro cubitos de hielo.
       Una vez bien batido, verter en copas alargadas y espolvorear por encima el café soluble.
 
Ingredientes:
       4 cucharadas soperas de café molido
       8 cucharaditas de azúcar
       3/4 de litro de agua
       200 g de crema de leche
       4 copitas de whisky
 
Preparación:
       Preparar un café exprés largo.
       En 4 vasos previamente calentados, poner dos cucharadas de azúcar y el whisky ( 1 copita por vaso ).
       Verter el café muy caliente y remover.
       Colocar encima la crema de leche, procurando que este muy fría.
 
CAFÉ ESCOCÉS

 
CARAJILLO
 

Ingredientes:
       Café colado caliente
       Brandy o Ron al gusto
       Azúcar o panela raspada al gusto
 
Preparación:
       Escarche el borde de una taza, humedeciéndola y pasándola suavemente su borde sobre azúcar.
       Mezcle una taza de café caliente con un trago de licor (Brandy o Ron), endulce y tómelo bien caliente.
 
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